您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  邓小平  > 正文

邓小平会见英国前首相希思时的谈话(1985.04.18)

2005-11-11 09:26 来源:华夏经纬网 字号:     转发 打印

 

  中共中央顾问委员会主任邓小平1985年4月18日会见英国前首相希思时说:中美之间的障碍就是一个台湾问题,这一问题的解决会使中美之间的关系更加密切。

 

  邓小平同希思是交往多年的老朋友。在八十分钟的会见中,他们就一些问题广泛地交换了意见。

 

  关于台湾问题,希思说,他认为中国为和平解决台湾问题提出的九点方案是非常合情合理的。他问邓小平中英对香港问题的圆满解决,是否有利于导致台湾问题的解决。

 

  邓小平肯定地回答说:“是的。”他说,香港问题的解决对解决台湾问题是个推动。我们将按解决香港问题的方式解决台湾问题。对解决台湾问题的条件更宽,就是台湾可以保留自己的军队。

 

  邓小平说,我们提出国共第三次合作解决台湾问题,就是因为我们双方有共同语言,我们都认为只有一个中国。

  

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有