您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  邓小平  > 正文

台湾归回祖国提上具体日程

2001-04-10 16:46 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  今天是一九七九年元旦,这是个不平凡的日子。说它不平凡,不同于过去的元旦,有三个特点:第一,是我们全国工作的着重点转移到四个现代化建设上来了;第二,中美关系实现了正常化;第三,把台湾归回祖国、完成祖国统一的大业提到具体的日程上来了。因此,今年这个元旦是值得特别高兴的日子,这三个特点,反映了在粉碎“四人帮”之后,我们在国内工作和国际事务中都取得了相当大的成就。

 

  去年我国的生产形势很好,比我们原来预计的情况要好得多。这是与我们认真揭批林彪、“四人帮”,肃清他们的流毒和影响分不开的。更值得高兴的是,在粉碎“四人帮”以后,出现了举国上下心情舒畅、团结一致的局面。毛主席在一九五七年就提出的那种又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼那样一种政治局面,在去年逐渐地形成了。这个情况,特别集中地体现在我们党刚刚开过的中央工作会议和十一届三中全会上。这种风气和局面概括起来就叫作生动活泼的政治局面。我们要把这种风气和局面在全国发扬下、坚持下去,在党、政、军、民各方面发扬下去、坚持下去,这是实现四个现代化的政治基础,没有这样政治局面,在民主和集中的关系上搞得不好,民主少了一些,因此,我们更要发扬民主。

 

  过去的一年里,我们在国际事务中取得了许多重大的成就,集中反映在中日和平友好条约的签订和中美关系正常化上。台湾归回祖国、完成祖国统一大业的事情能提到具体日程上来,也是由于在国内和国际的工作中取得重大成就的结果。在这个不平凡的日子里,我们也应当清醒地看到,这三件大喜事给我们带来了非常沉重的负担。从国内来说,我们刚刚把工作重点转移到实现四个现代化上来,实现四个现代化不是十年八年的事,要到本世纪末,而且还要做很多工作才能实现。有了好的国内和国际条件,有利于实现四个现代化。所以我们是有希望的。但要看到任务十分繁重。我们还有很多东西没有认识,缺乏经验,需要好好学习,加倍努力。我们还要看到,有些事情不可避免地会犯错误,某些方面还会有困难。但,只要全国人民万众一心,善于学习,巩固和发展安定团结的局面,坚持民主集中制,我们的事业就会蓬蓬勃勃地发展起来。

 

  去年在国际事务中我们遵循的根本政策是毛主席和周总理生前制定的,但他们来不及实现就去世了。我们实现了他们遗愿的一部分。中日和平友好条约的签订和中美关系正常化,有利于世界的和平和稳定,有利于国际反霸事业的发展。当前,我们面临的问题很多,我们还要继续努力。我们要在国际事务中继续巩固和扩大已经取得的大好局面。我相信,在座的各位委员对当前形势是高兴的和乐观的,也是乐意做出自己的贡献的。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有