您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  迟浩田  > 正文

迟浩田:中国军队尽力争取和平解决台湾问题(图)

2001-08-01 08:35 来源: 字号:     转发 打印

null

 

  中新社北戴河八月八日电(记者朱大强)中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田今天下午在北戴河会见了来访的美国国会参议院外交关系委员会主席拜登一行。

  迟浩田对拜登为促进中美关系发展所做的积极努力表示赞赏。他说,中美是世界上两个具有重要影响的大国,中美发展建设性的关系对双方都有利,对亚太地区和世界的和平、稳定与繁荣也至关重要。

  他说,中国政府重视发展与美国的关系,我们高兴地看到,近来中美关系正在改善。我们期待着今年秋天江泽民主席和布什总统进行历史性的会晤,为今后中美关系的发展注入新的活力。

  谈到台湾问题,迟浩田说,中国的政策是“和平统一、一国两制”和江泽民主席提出的八项主张。在一个中国原则的基础上,什么问题都可以谈。但台湾领导人不承认一个中国原则,反而变本加厉地鼓吹“台独”。我们希望美方恪守中美三个联合公报的原则,不要向“台独”势力发出错误信息。

  关于美国发展导弹防御系统问题,迟浩田表示,美国的理由是站不住脚的。我们反对美国发展导弹防御系统,因为它不利于国与国之间发展信任,不利于世界的和平与稳定。

  拜登说,大多数美国人都希望美中关系得到发展。他所率领的代表团成员分别来自民主和共和两个党派,但是大家一致认为,美中关系是最重要的双边关系之一,美中关系应当搞好。尽管美中关系时有起伏,但是相信美中两国关系能够向前发展。

  拜登表示,美方确实愿意与中国建立积极和建设性的关系,此次访华愿就发展美中关系问题与中方坦率地交换看法。

  拜登还表示,美国不支持台湾独立,希望两岸和平解决问题。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有