您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  迟浩田  > 正文

迟浩田:决不坐视任何一寸领土分裂出去

2001-04-10 16:46 来源: 字号:     转发 打印

  中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将2000年5月25日在会见来访的阿塞拜疆共和国国防部长阿比耶夫上将时说,中国政府对台湾地区新领导人的态度是听其言,观其行,中国人民解放军决不坐视任何一寸领土从中国的版图上分裂出去。
  阿比耶夫是阿塞拜疆独立后访华的第一位国防部长。迟浩田说,中国和阿塞拜疆建交以来,两国关系发展顺利,中国军队重视发展同阿塞拜军队的友好关系,并愿意在相互尊重、平等互利的基础上发展两军之间多层次、多领域的交流。迟浩田还向客人介绍了中国对国际形势的看法、中国的对外政策和国防政策,以及中国军队建设情况。
  在谈到双边关系时,迟浩田说,近年来,在双方的共同努力下,中阿两国在各个领域的关系不断得到深化和加强,两军关系也得到顺利发展。中国政府感谢阿塞拜疆政府在台湾等问题上支持中国的立场。
  迟浩田说,当前世界形势总体上趋向缓和,和平与发展仍旧是时代主题,但霸权主义和强权政治依然存在,中国主张世界应建立以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观。
  阿比耶夫感谢迟浩田邀请其访华。他重申,阿塞拜疆支持一个中国的立场。他说,阿中两国合作前广阔,并表示希望进一步扩大两国和两军之间的友好交往。
  会见前,迟浩田在北京八一大楼前广场为阿比耶夫一行访华举行了欢迎仪式,并陪同检阅了中国陆、海、空三军仪仗队。
  阿比耶夫一行是应迟浩田的邀请,于今天上午抵达北京开始对中国进行为期四天的正式友好访问。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有