您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林希望两岸合力逐步为破解政治难题创造条件(2013.01.11)

2013-01-14 08:57 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  正在此间访问的海峡两岸关系协会会长陈云林表示,希望台湾方面认真对待中共十八大提出的“商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势;协商达成两岸和平协议,开创两岸关系和平发展新前景”的有关建议,双方共同努力,逐步为破解两岸政治难题创造条件。

  陈云林是11日在洛杉矶看望当地侨领和台胞代表并与他们进行座谈时说这番话的。

  他指出,过去四年,大陆海协会与台湾海基会举行了八次会谈,签署了18项协议,达成诸多共识,为加强两岸合作、增进民众福祉、推进两岸关系制度化建设发挥了积极作用。

  陈云林说,在新的一年里,我们将加快《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)其他后续议题协商,完成两岸服务贸易协议、货物贸易协议的商谈,争取年内签署协议。我们将积极推动两岸科技合作的机制化建设,在促成双方商签地震合作、环保合作协议方面取得新进展。我们将本着服务民众的宗旨和先易后难、循序渐进的方针,尽快启动两会互设办事机构的商谈,争取年内完成互设。我们还将着力推动商签两岸文教协议,希望双方能够从研究商签文化艺术、文物保护等具体协议入手,及早取得突破。

  陈云林坦承,尽管目前正式启动两岸政治对话与政治谈判的时机尚未成熟,但我们希望台湾方面认真对待中共十八大提出的有关建议,双方共同努力,逐步为破解两岸政治难题创造条件。 (记者 毛建军)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有