您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林访洛杉矶 向侨胞台胞介绍对台新论述(2013.01.11)

2013-01-14 08:56 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  当地时间1月11日,海峡两岸关系协会会长陈云林率领的代表团在洛杉矶看望当地侨领和台胞代表,并与他们进行座谈,介绍了中国大陆方面围绕巩固深化两岸关系和平发展,所提出的一系列新主张和新论述。

  陈云林表示,过去五年来,两岸关系开辟了和平发展的崭新局面。中共十八大在充分总结和肯定两岸关系生动实践的基础上,把两岸关系和平发展重要思想确立为对台工作大政方针的重要组成部分,围绕巩固深化两岸关系和平发展,提出一系列新主张和新论述。首次把坚持“九二共识”写入中共代表大会的正式文件,表明了我们对“九二共识”作为两岸关系和平发展政治基础重要组成部分的高度重视;提出两岸双方应增进维护一个中国框架的共同认知,表明了我们希望在认同并坚持一个中国上寻求双方的连接点,扩大彼此的共同点,增强相互的包容性,从而深化政治互信、加强良性互动,增添两岸关系和平发展的前进动力;强调加强两岸关系和平发展的制度化建设,表明了我们愿通过平等协商,强化两岸各领域交流合作的机制化,以利于巩固两岸关系和平发展局面,并且形成不可逆转的趋势;主张探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系并对此作出合情合理安排,表明了我们期待为解决两岸症结性问题逐步创造条件,不断拓宽两岸关系的前进道路。

  陈云林说,当前,两岸关系和平发展由开创期进入巩固深化的新阶段,面临的机遇和挑战并存,总体看机遇大于挑战。他指出,今后一个时期,我们将继续本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的方针,按照先易后难、循序渐进的思路,不断深化两岸反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础;不断深化两岸经济合作,厚植互利双赢的共同利益,夯实两岸关系和平发展的经济基础;不断扩大两岸文化交流,强化两岸关系和平发展的社会基础。争取通过上述努力,使两岸关系和平发展成为不可逆转的趋势,为和平统一创造更充分的条件。

  陈云林率领的代表团是应中国驻美大使馆和洛杉矶总领馆的邀请访问洛杉矶的。他说,洛杉矶是美国华人的主要聚居地区。多年来,广大华侨华人虽然远离故土,却心系祖国,非常关心祖国的经济建设和社会发展,积极投身两岸关系的改善发展,并为此做出重要贡献。

  陈云林寄望广大海外侨胞继续坚持一个中国原则、反对“台独”分裂活动,加强团结,积极参与两岸交流合作,积极融入住在国主流和基层社会,争取国际社会对大陆对台方针政策更广泛的了解和认同。他并表示,海协会愿意进一步加强同大家的联系与合作,共同为巩固深化两岸关系和平发展、实现祖国和平统一做出新的更大贡献。(记者 毛建军)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有