您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林台北会见赖幸媛(2012.08.09)

2012-08-15 10:53 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  海峡两岸关系协会会长陈云林9日下午在台北与台湾当局两岸事务主管部门负责人赖幸媛会面。陈云林表示,未来四年,继续做好两岸关系和平发展这篇大文章,对于维护台海稳定、促进经济增长、提升民众福祉具有重要意义。这需要双方进一步增进政治互信,保持两岸关系发展的良好趋势,为持续改善两岸关系营造有利的政策环境;需要继续把加强两岸经济合作作为当前两岸关系的优先和重点,不断增进两岸人民福祉;需要从建立机制的高度深化两岸文教交流,推进两岸各界大交流蓬勃发展的良好势头,促进两岸同胞感情融合。

  他并强调,两岸关系和平发展是两岸同胞携手开创的历史篇章,也是两岸双方共同拥有的政治资产。实践证明,两岸关系和平发展对台湾有利、对大陆有利、对两岸民众有利、对中华民族有利。只要我们坚定信念,一本初衷,就能够继续不断巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,进一步开创互利双赢的新局面。

  陈云林表示,在两岸同胞共同努力下,两岸关系和平发展经受了历史的检验,从开创期迈入巩固深化的新阶段,两会协商也迎来更为广阔的发展前景。这是民意的选择,更是历史的潮流。刚刚结束的两会第八次会谈,是双方沿着和平发展道路,持续巩固两岸经贸关系成果、深化互利合作的重要会谈。两岸投保协议及海关合作协议的签署,迈出了推进ECFA(两岸经济合作框架协议)后续商谈的重要一步,为持续完成服务贸易、货物贸易、争端解决协议商谈及ECFA其它经济合作事项积累了经验。这是双方为两岸关系和平发展再创新局做出的重要努力,续写了两岸经济互利合作、发展共赢的新篇章。

  他说,下一步,双方将加快ECFA其它后续议题协商,优先推动并及早完成服务贸易协议的商谈,进一步扩大两岸经济合作的红利;推动两岸业务主管部门和专家就两岸地震监测合作、两岸空气品质监测技术合作议题开展交流与研讨;并就两会互设办事机构适时交换意见。海协会还将就商谈两岸科技合作协议、文化交流协议事宜与台湾海基会持续保持沟通,并希望得到台湾有关方面的支持。

  海协会常务副会长郑立中、驻会副会长李炳才、执行副会长李亚飞和海基会董事长江丙坤等参加了会见。 (记者 黄少华)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有