您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林详解两项协议:为两岸经济合作注入新动力(2012.08.09)

2012-08-09 11:08 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  两岸两会领导人第八次会谈9日上午9点在台北圆山饭店举行。会谈由海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤共同主持。陈云林在会谈致辞中详细解读了本次即将签署的两项协议将对两岸经贸关系产生的积极影响。 

    陈云林说,两会领导人第八次会谈是积极落实ECFA后续协商的重大举措,尽快完成ECFA后续商谈的各项目标是两会商谈的首要任务,更是两岸同胞的共同期待。 

  陈云林指出,《海峡两岸投资保护与促进协议》凝聚了两岸投资者的高度期盼,顺应了两岸经济发展的客观要求,将务实解决两岸双向投资和权益保护中的一些问题,为两岸投资者提供制度性保护,其中包括一般投资性保护具有的要素内容,又针对两岸关系及投资的特点,明确将台商通过第三地的投资纳入保护范围,对投资者人身保护做出相关规定,对投资者及投资所在地一方的争端提供多种解决方式,对投资者之间的商事纠纷可通过仲裁方式解决,努力回应台商们的关切。同时协议明确规定了减少限制双向投资的原则与方向,协议签署将进一步提升两岸投资保护水平,为台商在大陆创造更好更安全的投资环境和发展空间,也会提升大陆企业赴台投资的积极性和安全感。两岸双向投资将由此呈现出新的局面。 

  而《海峡两岸海关合作协议》是为了适应ECFA生效后两岸经贸便利化的客观需求,进一步强化双方海关在征税、监管、缉私和统计方面的合作,提高通关效率,实施有效监管,便利ECFA顺利执行。协议签署将促进两岸贸易便利与安全,推动两岸经贸稳健可持续地发展,有利于建立具有两岸特色的经济合作机制。 

  陈云林表示,本次会谈两次协议的签署,成功迈出ECFA后续协商的重要一步,相信这是一个良好的开端,不仅为两岸经济合作注入新动力,也为今后两岸服务、货物贸易等ECFA后续协商打下良好基础。(中国台湾网记者 李徽)

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有