您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两协议签署将迈出ECFA后续协商重要一步(2012.08.09)

2012-08-09 11:00 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  两岸两会领导人第八次会谈9日上午9点在台北圆山饭店举行。会议由海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤共同主持。陈云林在会谈致辞时表示,本次两岸两会领导人会谈及协议签署,将成功迈出ECFA后续协商的重要一步。这个良好开端不仅为两岸经济合作注入新动力,也会为今后两岸服务、货物贸易等ECFA后续协商打下良好基础。  

  在上午的会谈中,双方就本次即将签署两项协议,《海峡两岸投资保护和促进协议》与《海峡两岸海关合作协议》进行最终意见交换与确定。 

  陈云林表示,过去的一年,海协会海基会相继迎来20周年创会纪念,两岸关系也经受了和平发展条件下的严峻挑战。无论是20年两会协商的跌宕起伏的协商互动历史,还是四年来两岸关系的进程,都生动揭示出一个道理:两岸关系的和平发展离不开两会制度化协商的重要推动,两会制度化协商也离不开两岸关系和平发展的稳定环境。令人欣慰的是,两岸关系和平发展经受了的民意洗礼和历史检验,实现了承前启后,为在增进互信的政治基础上将两会制度化协商继续深入推动创造了有利条件。 

  陈云林指出,今年以来,两岸双方努力把握两岸发展新机遇,各自采取促进交流合作的措施,加大已签协议的落实力度,ECFA的后续协商正在积极推进:第二批大陆居民赴台个人游试点城市正式公布,个人游市场稳步升温;台湾华南银行等三家银行获准开办台资企业人民币业务;中国银行、交通银行的台北分行已相继开业;两岸货币清算机制的磋商顺利进行;两岸金融合作持续取得实质性进展;首家台湾独资医院在上海落成;两岸医药卫生领域合作取得突破;ECFA第二阶段降税,超过早收产品94%的货物实现了零关税,早收清单的效益愈发显现;大陆方面不久前宣布开放台湾大米进口;进一步放宽台生和其他台湾居民在大陆就业的八项措施正在逐步落实……这一切都说明,两岸关系和平发展持续保持着不断向前的良好态势。 

  他表示,当前,两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段。未来几年,两岸商谈将继续秉承为两岸促合作、为民众谋福祉的宗旨,围绕两岸关系的需要和两岸民众需求,巩固两岸关系和平发展成果,深化两岸关系和平发展实践,持续开创互利双赢新局面。 

  陈云林说,两会领导人第八次会谈是积极落实ECFA后续协商的重大举措,尽快完成ECFA后续商谈的各项目标是两会商谈的首要任务,更是两岸同胞的共同期待。特别是在国际经济环境不断变化,困难不断增多的情况下,两岸经济唯有深化合作,才能提高抵御外部挑战的能力实现共同发展。正是本着这样的共识,我们将在会谈中围绕两项ECFA后续议题进行协商,并争取顺利签署协议。 

  陈云林指出,《海峡两岸投资保护与促进协议》凝聚了两岸投资者的高度期盼,顺应了两岸经济发展的客观要求,将务实解决两岸双向投资和权益保护中的一些问题,为两岸投资者提供制度性保护,其中包括一般投资性保护具有的要素内容,又针对两岸关系及投资的特点,明确将台商通过第三地的投资纳入保护范围,对投资者人身保护做出相关规定,对投资者及投资所在地一方的争端提供多种解决方式,对投资者之间的商事纠纷可通过仲裁方式解决,努力回应台商们的关切。同时协议明确规定了减少限制双向投资的原则与方向,协议签署将进一步提升两岸投资保护水平,为台商在大陆创造更好更安全的投资环境和发展空间,也会提升大陆企业赴台投资的积极性和安全感。两岸双向投资将由此呈现出新的局面。 

  而《海峡两岸海关合作协议》是为了适应ECFA生效后两岸经贸便利化的客观需求,进一步强化双方海关在征税、监管、缉私和统计方面的合作,提高通关效率,实施有效监管,便利ECFA顺利执行。协议签署将促进两岸贸易便利与安全,推动两岸经贸稳健可持续地发展,有利于建立具有两岸特色的经济合作机制。 

  陈云林表示,本次会谈两次协议的签署,成功迈出ECFA后续协商的重要一步,相信这是一个良好的开端,不仅为两岸经济合作注入新动力,也为今后两岸服务、货物贸易等ECFA后续协商打下良好基础。  

  同时,两岸同胞的需求是全方位多层次宽领域的,与此相对,两会协商也要不断充实新内容、丰富新内涵、提升新水平。四年来,两岸协商在经济类议题之外,也在司法、医药卫生等社会人文领域树立了合作典范,下一步还可以商谈两岸的地震、科技等合作等事宜,希望双方未来继续就适应未来两岸关系发展需要、民众切身利益要求的两会协商议题等进行沟通。 

  陈云林最后表示,两岸关系和平发展走过四个年头,四年来,台海地区实现了稳定与和平,两岸合作双赢领域不断扩大,两岸民众获得了广泛利益。对于这样的成果,我们没有任何理由不呵护和珍惜。四年来的实践证明,两岸关系和平发展对台湾有利,对大陆有利,对两岸同胞有利,对中华民族有利!只要我们坚定向前,就能够排除困难和干扰,持续开创两岸关系的美好明天。(中国台湾网记者 李徽)

[责任编辑:孟雅诗]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有