您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两岸两会领导人第八次会谈料8月上旬举行(2012.07.17)

2012-07-19 08:59 来源:中新社 字号:     转发 打印

  中国全国政协常务委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林17日在旧金山表示,如不出现太大问题,两岸海协会和海基会领导人第八次会谈将于8月上旬在台湾举行,会议将主要解决两岸之间的投资保护协议。

  陈云林率领的全国政协港澳台侨代表团当天下午从纽约抵达旧金山,晚间在中国驻旧金山总领事馆与侨学界人士会面,介绍中国经济发展现状,两岸关系的现在与未来,同时就华文教育、中华文化传承和发展听取意见和看法。

  陈云林说,海峡两岸关系协会和海峡交流基金会的领导人已经举行了七次会谈,完成了16项协议,达成两项重要共识。如果不出太大问题,第八次会谈将在下月上旬于台湾举行。“主要解决两岸之间的投资保护,内容非常重要,涉及面很广,切实保护台商合法利益,广大台商翘首以盼。”

  陈云林介绍中国经济正在经历艰难转型,从“中国制造”走向“中国创造”,不断展示中国人自强不息的精神。

  在回顾两岸关系发展时,陈云林说,“2008年后,两岸关系呈现前所未有的生机和活力,来之不易,当倍加珍惜。”

  他还表示,两岸关系外国人无法看懂。“这种剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头的心情只有两岸同胞才能明白。”

  “两岸同胞之间的融合是在悄然之间进行的。”陈云林列举了大量数据说,开放大陆居民赴台旅游以来,每天都有一两万操不同方言的大陆游客在台湾。他们购买当地特产,不是为了显富,是真正喜欢。凤梨酥过去6亿产值,现在增加到快100个亿,凤梨酥都来不及做,得加班加点。台湾很多小商小贩、旅馆饭店等服务行业的老板们都喜笑颜开,今年他们已有2262亿台币收入。

  “不要把它轻易看成只是旅游,而是过去60多年两岸同胞无法融通的痛苦。”陈云林说,很多台湾企业家和农民也在大陆经商或成立创业园,和当地人民相处融洽。

  陈云林表示,两岸关系的发展要“先易后难,先经后政,经济合作优先发展。”他还说,“只要双方有诚意,很多事情都可以做。”

  陈云林最后指出,和平发展道路符合两岸同胞利益。求同存异,平等对话,增强互信,逐渐找到解决办法,相信两岸同胞有智慧找到这种办法。(记者 刘丹)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有