您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:渐进解决两岸政治分歧 不急于解敏感问题(2012.07.16)

2012-07-18 13:10 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  据美国《侨报》报道,即将结束纽约之行的全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林16日接受该报专访,谈到如何处理两岸在政治问题上的分歧时指出,双方应遵循先经后政、先易后难、把握节奏、循序渐进的原则向前推进。有些敏感问题,不一定要在环境还没有完全成熟的时候就急于去解决。

  在回答有关如何看待马英九最近承诺将在有生之年全力维护两岸和平的承诺,以及两岸为何至今未能签署一份和平协定的问题时,陈云林表示,这个问题不是一个新问题,早在中共第十五次代表大会上,江泽民在报告中曾明确提出两岸双方应先就结束两岸敌对状态进行谈判并签署协议,然后就国家统一问题做出安排;1998年,辜振甫访问大陆,北京也将同样的信息明白无误地传达给了台湾方面。

  陈云林表示,无论是“结束敌对状态”,还是签署“和平协议”,由于当时是李登辉在任,后来又是陈水扁“执政”,疯狂推动“台独”,因此他们对大陆方面的提议没有任何回应。2005年,胡锦涛总书记与应邀来访的国民党主席连战达成了“和平发展五项愿景”,其中就有双方签订一个和平协议的内容。

  陈云林说:“和平协议已经不是一个经济问题,它涉及到很多敏感的政治问题,而两岸之间现在在政治方面既有反对‘台独’、坚持‘九二共识’的共同政治基础,双方也存在很多分歧。我们的态度就是搁置争议,求同存异。因为当前双方在政治问题上存在分歧,现在说签署和平协议的条件和环境还不够成熟,双方应遵循先经后政、先易后难、把握节奏、循序渐进的原则向前推进。有些敏感问题,不一定要在环境还没有完全成熟的时候就急于去解决。”

  此外,陈云林谈到,两岸经贸往来和台湾岛内的蓝绿政治势力对比并不存在直接的因果对应关系,因为蓝绿对比还牵涉到党派之间的其它政策主张和民众对执政党有关政策的认同,是一个复杂的综合性问题。

  陈云林表示,大量民调说明,大多数台湾民众支持改善两岸关系,希望两岸和平发展,因为对他们来说,和平发展的形势对他们有好处,他们当然会支持;而如果执政党不停地踩两岸之间的红线,搞得两岸关系很紧张,就会直接影响到他们的切身利益,就会影响台湾的经济发展。前些年,两岸关系紧张,几乎到了危险的边缘,而今两岸关系雨过天晴,和平发展,相信大多数台湾同胞会有一个对比,心里有一杆自己的秤,知道什么样的政党主张对自己的切身利益有好处。

  而针对谢长廷日前提出的“民进党不必否认历史、文化的中国,甚至血统的中国,不用去挑动感情”的言论,陈云林说,“在民进党内,我们已经注意到了有一部分人,对民进党应该如何处理两岸关系都各自提出了自己的看法。我们的基本态度是,如果民进党作为一个政党,不能放弃自己‘台独’的主张,我们就无法和这个政党进行交流和接触,至于个别的民进党党员,我们欢迎他们以适当的身份到大陆,其实最近包括民进党一些现任的县市长在内的人士,都到过大陆。我们的态度是非常明确的。至于民进党内部如何处理这个问题,是他们自己要讨论的问题,只要放弃‘台独’主张,那民进党和大陆所有的交往都不存在任何障碍。”

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有