您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林访美 向华侨华人介绍两岸关系发展形势(2012.07.15)

2012-07-16 13:07 来源:中新社 字号:     转发 打印

  当地时间15日,中国全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林到访美国纽约,向侨领和华侨华人代表介绍两岸关系发展形势,指出当前两岸和平发展已经走向巩固和深化的阶段。

  陈云林说,华侨华人一向关心两岸关系的发展。两岸关系的历史性转折来之不易,应倍加珍惜。李登辉和陈水扁过去曾不断挑战“国家不能分裂”的底线。这个底线不仅两岸同胞心知肚明,美方也应该理解这个道理。

  陈云林指出,大家现在都体会到,和平发展有利于两岸同胞的共同福祉;两岸关系的和平发展也成为任何人、任何势力所不能阻挡的历史潮流。

  陈云林介绍,2008年以来,海峡两岸关系协会和海峡交流基金会的领导人已经举行了七次会谈,完成了16项协议,两项重要共识,这些成果涉及到方方面面。

  陈云林还向华侨华人介绍了《海峡两岸经济合作框架协议》的有关情况。他说,台湾经贸的最大威胁来自于韩国和日本。假如两岸没有洽签有关经济合作的协议,韩日势必会给台湾经贸带来巨大压力。

  他表示,去年两岸贸易额是1700亿美元,且台湾享受顺差;而去年美国和日本跟台湾的贸易额加起来还不如两岸贸易额,而且台湾与美日的贸易完全是逆差。

  陈云林还说,大陆居民赴台旅游也已经进入稳定增长时期,去年一年赴台大陆游客达120万,今年如果台湾的旅游设施能够承载,这一数字有可能突破200万。台湾旅游业因此得到了丰厚回报,受益匪浅。

  陈云林同时向美国的爱国华侨华人长期以来为促进国家统一、反对“台独”所作努力表示衷心感谢。

  另外,陈云林也介绍了中国经济的发展形势,指出中国经济增速放缓是经济转型的需要,强调目前国内经济的发展总体态势依然良好,广大华侨华人应该充满信心。

  陈云林当天还与美东地区侨领及美国中文学校负责人代表就中华文化在海外的传承,以及海外华文教育等华侨华人关心的议题进行了深入交流。

  中国驻纽约总领事孙国祥、副总领事周立民、美东华人社团联合总会共同主席梁冠军、福建同乡会主席郑祺、纽约中国和平统一促进会会长花俊雄等参加了当天的有关活动。(记者 李洋)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有