您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:化危为机 促进台资企业和两岸农业合作发展(2011.11.21)

2011-11-21 09:48 来源:新华网 字号:     转发 打印

 “每一次的危机,都必然带来企业品质的提高和产品升级。”全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林20日在此间表示,大陆有关方面将完善政策措施,进一步支持台资企业发展,为台湾农民在大陆投资发展提供便利。

  陈云林是在率全国政协港澳台侨委员会调研组赴广东,就台资企业发展和两岸农业合作开展调研时作出上述表示的。当天,陈云林一行在广州与广东省有关部门进行座谈,并赴东莞参访台资企业,与在莞台商座谈。

  陈云林说,三年多来,两岸关系取得全面积极进展。两岸政治互信不断增强,各界交流蓬勃开展,经贸合作不断深化。在两岸双方共同努力下,海协会与台湾海基会在“九二共识”基础下,通过七次商谈达成了十六项协议和一系列共识,有效减少了制约两岸经贸关系发展的制度性障碍,增进了两岸同胞的福祉。特别是两岸全面直接双向“三通”的实现和ECFA的实施,为两岸民众带来了实实在在的利益,为广大台商在大陆发展提供了更为有利的条件。

  陈云林说,总体来看,大陆台资企业经营状况是好的和比较好的。当前,世界经济复苏和发展仍然存在诸多不确定因素,外部市场需求不断萎缩,部分台资企业特别是一些中小型企业、出口导向企业遇到了一些困难,面临较大压力。这次全国政协港澳台侨委员会组团到广东等地调研,就是希望了解台资企业面临的困难,听取当地政府和台商的意见建议,汇集当地政府支持台资企业发展的成功经验和做法,发挥政协委员参政议政职能,提出进一步支持台资企业发展的政策建议。

    陈云林表示,近年来,各地党委、政府在帮助台资企业纾困解难、持续发展方面做出了积极努力。广东是大陆台商投资最为集中的地区之一,自国际金融危机爆发以来,广东省委、省政府针对台资企业经营实际状况,率先出台扶持政策,在融资和技术创新支持、拓展内销渠道、提供转型升级服务保障、解决用地用工困难等方面做了很多工作,取得积极成效。广大台资企业一定要坚定信心,抓住机遇,改变思路,实现新的突破。

  在谈到两岸农业合作时,陈云林说,两岸农业互补性强,合作前景广阔。经过双方共同努力,两岸农业合作已取得丰硕成果,台湾农民在大陆投资农业步伐不断加快,产业布局特色明显。这不仅帮助台资企业自身获得发展,也为大陆优化农业生产结构、建设现代农业作出了贡献。今后,大陆有关方面将继续在平台建设、农业科技、土地取得、融资便利、知识产权保护等方面完善政策措施,为台湾农民在大陆投资发展提供便利。

  陈云林强调,两岸关系和平发展局面来之不易,广大台商是两岸关系发展的重要推动力量。“九二共识”是两岸对话与谈判的必要前提,也是两岸关系和平发展的重要基础。否认“九二共识”,海协会与海基会的协商将难以为继,两会签署的协议将难以顺利实施,两岸关系势必出现停滞甚至倒退,将直接损害两岸同胞尤其是台湾同胞的利益,这是两岸同胞不愿意看到的。当前是两岸关系和平发展承前启后的关键时期,希望广大台商与我们共同努力,为不断深化两岸经贸合作、维护两岸关系和平发展的良好势头、保持两岸关系发展的正确方向作出新的贡献。(记者 邱明)

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有