您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两岸和平统一牵扯到十三亿中国人的民族感情(2011.03.07)

2011-04-13 10:31 来源:海峡之声 字号:     转发 打印

  全国政协委员、海峡两岸关系协会会长陈云林2011年3月7日上午在北京友谊宾馆出席全国政协十一届四次会议小组讨论。在接受记者韦博专访时陈云林指出,温总理这次所作的政府工作报告是非常鼓舞人心的,在报告中着重强调了两岸政治互信。因为没有双方的政治互信,两岸之间和平发展的局面就无法正常的坚持下去,所以政治互信非常重要,其关键就是要共同反对“台独”、坚持“九二共识”,两岸的和平统一牵扯到我们十三亿中国人的民族感情。

  在谈及2月底率领两岸经贸考察团首次跨越浊水溪,前往台湾南部参访所取得的成果时,陈云林表示,我们和台湾同胞的交往从来不分地域,为什么我们这次前往南台湾的震动特别大,就是因为我们作为谈判双方的两会有一个正常交往的功能,两会的功能除了要谈判以外它最大的就是要搞好民间交流。特别是经济方面的合作以及民间的很多事务处理。我们前往台湾访问,首次跨越浊水溪、就是要同台湾南部的乡亲商量一下小企业合作的问题,还有农产品采购的问题,他们很关心这个问题。所以我们通过广泛的协商,把ECFA以后的后续工作的问题落实好,让南部的乡亲们放心,效果还不错。

  两岸的民间交往恢复了正常以后,两会的交流还没有正常,在这种情况下,这次台湾方面也非常重视。今后我们之间的交往会越来越密切。


[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有