您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:波折和困难无法改变两岸关系的前进方向(2010.12.21)

2010-12-21 10:22 来源: 字号:     转发 打印

  两岸两会领导人第六次会谈21日在台北举行。海协会会长陈云林在会谈开始的致辞时表示:协商化解分歧,合作取代对抗,发展共创双赢的三大理念已经深入人心,并将继续得到两岸同胞的进一步的理解和支持。前进道路上的肯定还会有波折和困难,也许会阻碍我们某些阶段的进程,但相信没办法改变它的方向。

  陈云林表示,两会在恢复制度化协商的两年半时间里,取得一系列积极成果,下一阶段,还应继续把协商宗旨发扬光大,不断拓宽协商广度,挖掘协商深度。同时还要坚持照顾彼此的关切,追求互惠双赢的善意沟通,最重要的是:搁置争议、求同存异。“这是两会协商的重要经验,也是两岸交往的有益做法。”

  陈云林说,尽管相较两岸六十年隔绝对立的历史,两岸关系改善的时间并不长,和平发展的局面只是初步形成。但协商化解分歧,合作取代对抗,发展共创双赢的三大理念已经深入人心,并将继续得到两岸同胞的进一步的理解和支持。前进道路上的肯定还会有波折和困难,也许会阻碍我们某些阶段的进程,但相信没办法改变它的方向。

  陈云林回顾两会恢复制度化协商走过的路程时表示:双方要努力为两岸同胞谋福祉,要珍惜巩固和平发展的局面,否则什么也谈不成。希望大家坚定信心,携手努力,不断为推动两岸关系和平发展做出新的贡献。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有