您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:让两岸同胞更普遍地享受ECFA带来的福祉(2010.12.21)

2010-12-21 11:20 来源: 字号:     转发 打印

  12月21日上午9时,两岸两会领导人第六次会谈在台北圆山饭店举行。图为海协会会长陈云林步入会场。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  两岸两会领导人第六次会谈21日在台北举行。海协会会长陈云林在会谈致辞时表示:明年两会协商将继续着眼于推动ECFA的后续协商,深化两岸经济合作,使两岸民众更普遍地享受到ECFA带来的利益和福祉。

  陈云林指出,两岸经济合作的骄人成绩深化了互利双赢的态势,特别是随着两岸经济合作框架协议的签署,使两岸同胞在更大程度上享受到了两年关系改善与发展的成果。

  他表示:当前两岸间人员往来方面已形成大交流局面,大陆居民赴台游开放两年来取得了显著成效,结果超过预想。今年1至10月,台湾同胞到大陆人数达到428万,同比增长14.75%,大陆同胞到台湾人数达到132万,同比增长73.68%。本次会谈还将就就赴台游人数每日配额的调整交换意见。

  对于大家关心的两岸投保协议,陈云林希望可以通过双方的共同努力在较短时间内解决,“如果能在第七次会谈中解决,最好!”

  对于一系列协议的落实问题,陈云林认为,签署协议中的绝大部分执行得很好,但任何协议的某些细节全部解决可能还需要时间。因此双方有责任把协议落实好,我赞同大家商讨通过建立某种机制,在一定时间内对协议进行检查落实。

  陈云林特别提到明年两会协商的事宜,他表示,双方将继续推动ECFA的后续协商,深化两岸经济合作,使两岸民众更普遍地享受到ECFA带来的利益和福祉。

  他强调:坚信两会协商是推动两岸和平发展的重要途径。相信只要诚心诚意地为两岸同胞谋福祉,就可以把困难一个又一个解决。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有