您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:ECFA体现两岸平等互谅 将带来实实在在利益(2010.06.29)

2010-06-29 10:36 来源: 字号:     转发 打印

 

  6月29日上午,海协会与台湾海基会在重庆申基索菲特大酒店举行第五次领导人会谈。图为海协会会长陈云林致辞。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  今天上午,海协会与台湾海基会在重庆申基索菲特大酒店举行第五次领导人会谈,陈云林在致辞时表示,这是一份平等协商、互利双赢的协议,也是一份双方互谅互让、充分释放善意的协议。协议的签署必将能促进两岸经济的共同发展和繁荣,也必将为两岸同胞带来实实在在利益。

  回顾两会恢复制度化协商以来的历程,陈云林形容为“不平凡”。他说,这是一段共同致力于两岸关系和平发展的全新的历程。我们高兴地看到,两会签署的协议正一步一步地转变成为两岸同胞互谋其利的生动现实,一步步物化为两岸关系和平发展的丰硕成果。随着两会协商进程的深入以及两岸三通等问题的解决,推动两岸经济正常化制度化摆上两岸关系议事日程。

  陈云林指出,经过多年的发展,两岸经贸交流的规模已经相当庞大,世界经济全球化和区域化持续的推进,给两岸经贸交流合作带来很多新情况和新问题。特别是在国际金融危机中,两岸同胞携手互助共度难关的经验,启示了两岸民间和业界对商签两岸经济合作框架协议,对实现两岸经济共同发展共同繁荣具有现实的迫切性。对于两岸经济共同发展,必须以两岸关系和平发展作为重要基础,两岸同胞都有了更为深刻的认识。

  “在这种背景下,去年12月举行的两会第四次会谈中,双方就启动两岸经济合作框架协议的协商做了安排,经过半年多双方共同的努力,经过三次专家工作商谈和两次预备性磋商,双方已就框架的文本及其5个附件基本达成一致。”陈云林强调,作为一个涉及经济发展的综合性协议,能在短时间取得如此进展,实属不易,他并对两岸有关方面推动两岸关系和平发展的努力表示钦佩,对双方谈判团队付出的努力和辛劳表示充分的肯定,

  陈云林介绍说,该协议确定了两岸经济合作的基本精神、内容、目标和措施;确认逐步减少或消除彼此间的贸易和投资障碍,创造公平的贸易与投资环境;确认进一步增进双方贸易与投资的关系,建立有利两岸经济繁荣与发展的合作机制;确认通过早期收获计划和安排,率先实行两岸部分货物贸易优惠关税待遇,开放部分服务业市场,使得两岸同胞提前享受到两岸经济合作的益处;确认在早期收获的基础上,继续展开货物贸易协议和服务贸易协议的磋商。

  陈云林表示,随着此次两岸经济合作框架协议的商签,两会围绕经济议题的商谈,将进入一个新的阶段,我们希望协议达成后,有关各方能积极推动,保证协议顺利实施。让这一纸承载着两岸同胞期待,凝聚着两岸各方心意的协议,能早日取得经济效益,早日切实造福两岸同胞。

  陈云林透露,作为两岸经济合作框架协议相关联的一部分,他和江丙坤董事长还将就两岸知识产权保护议题进行商谈,在两岸之间做出相互认可专利、商标及植物新品种优先权的安排,妥善的解决两岸人民关切的抢注商标仿冒专利及网络盗版等急迫需要解决的问题,建立两岸知识产权保护合作的长效机制,不断的提高保护知识产权的水平和成效,推动两岸经济文化科技秩序的发展与繁荣。

[责任编辑:王伟]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有