您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两会协商是推动两岸关系和平发展重要途径(2010.06.29)

2010-06-29 11:20 来源: 字号:     转发 打印

 

  6月29日上午,海协会与台湾海基会在重庆申基索菲特大酒店举行第五次领导人会谈。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  海协会会长陈云林今天上午在此间表示,两会制度化协商是推动两岸关系和平发展的重要途径,随着两岸关系的发展,两会协商也需要不断的开拓新领域,丰富新内涵,提升新水平。

  陈云林是在出席海协会与台湾海基会第五次领导人会谈时作上述表示的。

  陈云林首先向江丙坤董事长和海基会协商代表团的所有朋友表示诚挚欢迎,并向关心、理解、支持两岸制度化协商的两岸同胞和为会谈付出辛勤劳动的两岸专家表示感谢。

  陈云林动情地说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。两年来,为了深化两岸经济合作,增进两岸同胞福祉,我们面对重重困难,无数的干扰,贵我双方以‘咬定青山不放松,任尔东西南北风’的精神,相继签订了12项协议,达成了两项共识,在两岸关系史上谱写了两岸关系和平发展新的篇章。”

  陈云林指出,实践已经证明,两会制度化协商是推动两岸关系和平发展的重要途径。两岸关系和平发展不仅需要推进经济合作促进共同发展,也需要弘扬中华文化,加强亲情纽带;不仅需要厚植经济基础,也需要提供文化的养分。因此,随着两岸关系的发展,两会协商也需要不断的开拓新领域,丰富新内涵,提升新水平。

  “这是一条鲜花和荆棘并存,掌声和困难交织的道路,同时也是一条代表历史前进正确方向的道路。只要我们有迎难而上的勇气,有随势而治的智慧,有兄弟同心的合力,两会制度化协商和两岸关系和平发展一定能够不断展现崭新的境界和蓬勃的气象。”陈云林说。

[责任编辑:王伟]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有