您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林会见饶颖奇率领的台湾民意代表交流参访团(2010.03.16)

2010-03-17 11:01 来源: 字号:     转发 打印

  全国政协常委、港澳台侨委员会主任,海峡两岸关系协会会长陈云林3月16日在北京会见了“海峡两岸民意代表联谊会”会长饶颖奇率领的“2010台湾民意代表交流参访团”一行。

  陈云林表示,饶颖奇会长率领台湾民意代表交流参访团来访,开辟了两岸各界大交流的新领域。期间,大陆离任政协委员和台离任民意代表将就“两岸民间文化交流”开展座谈,意义重大。文化是一个民族的灵魂。中华文化源远流长、瑰丽灿烂,是两岸同胞共同的宝贵财富,是维系两岸同胞民族感情的重要纽带。两岸同胞有责任、有义务共同继承和弘扬中华文化优秀传统,开展各种形式的文化交流,使中华文化薪火相传、发扬光大。

  陈云林指出,自2008年两岸关系出现历史性转折后,两岸文化教育交流在内容、形式、领域、规模等方面都取得了长足进展,亮点纷呈,生机勃勃。推动了中华文化在两岸的传承与创新,增进了两岸同胞的理解和感情。同时也要看到,相对于两岸经济交流合作,两岸文化教育交流合作还显得滞后,需要两岸有识之士共同努力,向前推进。

  陈云林表示,以推进和深化两岸文化教育交流合作为主题的第五届两岸经贸文化论坛,就深化两岸文教交流达成了6个方面、29项共同建议,为新形势下两岸文教交流合作指明了努力方向。择其要旨而言,有两项重要工作。一是推进两岸文化产业合作,实现优势互补,共同做强做大中华民族文化产业,大力提升中华文化的国际影响力和竞争力。二是协商签订两岸文化教育交流协议,建立两岸文化教育交流合作机制,以利于发挥各自优势、整合各种资源,实现两岸文化教育交流制度化、规范化、长期化。

  陈云林最后指出,长期以来,政协港澳台侨委员会围绕推进祖国和平统一大业,大力加强同台湾各界以及港澳同胞和海外侨胞的联系。今后将一如既往地不断扩大同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士和基层民众的交往。希望两岸继续携手努力,加强两岸文教交流、弘扬两岸传统文化,不断为两岸关系和平发展增添蓬勃活力,不断为中华民族伟大复兴提供精神力量。

  饶颖奇对全国政协港澳台侨委员会的邀请表示感谢。他回忆起2002年曾带队到北京交流,他说,当时就表示,台湾的主流民意愿意跟大陆交流,希望两岸要和平,要“三通”。现在这两个愿望已经实现了,我们希望两岸关系和平发展的愿望更加强烈。本次参访团的成员来自台湾各地和各阶层,了解台湾的主流民意和基层民众的意见,相信代表团的来访交流对两岸关系和平发展具有重要意义,联谊会将继续努力推动台湾民意代表与大陆的交流。

  全国政协港澳台侨委员会副主任李长江、安民、李炳才、马健等陪同会见。

  “2010台湾民意代表交流参访团”一行42人是应全国政协港澳台侨委员会邀请来北京参访的。

[责任编辑:杨笑]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有