您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两岸协商谈判体现两岸同胞的民族意愿(2010.03.09)

2010-03-09 15:35 来源: 字号:     转发 打印

  全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林3月9日在接受新华社记者专访时指出,两岸协商谈判不仅体现了两岸同胞要和平、求合作、谋发展的强烈的民族情感和民族意愿,也符合两岸同胞的根本利益与长远发展的需要。

  他指出,两岸制度化协商之所以能在短短一年多时间里取得丰硕的成果,最重要的原因就是中央对台大政方针,特别是胡锦涛总书记“12•31”重要讲话,为两岸协商谈判工作指明了根本的方向,为我们提供了行动的指南。

  “我也深刻感受到,两岸都是中国人。”陈云林说,“两岸之间通过平等协商、善意沟通务实解决问题的做法,已经得到越来越多台湾民众的理解与支持。” 

  陈云林指出,温家宝总理的政府工作报告和贾庆林主席的政协工作报告全面、客观地总结了一年来两岸关系取得的突破性进展,真实反映了两岸关系和平发展呈现的新气象,表达了我们牢牢把握两岸关系和平发展的主题,不断开创两岸关系和平发展新局面的决心和信心。报告对两岸同胞高度关心的商签两岸经济合作框架协议、大陆企业赴台投资等热点问题表明了我们的积极态度,提出了努力推进的意见。

  他说,我们将按照温家宝总理政府工作报告和贾庆林主席政协工作报告的要求,全面贯彻中央对台工作方针政策和胡锦涛总书记“12•31”重要讲话精神,深化交流,推进协商,巩固来之不易的两岸关系和平发展的大好形势,继续加大两岸在经济、科技、教育、文化等领域的交流合作力度,增进两岸政治互信。

[责任编辑:杨笑]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有