您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  陈云林  > 正文

陈云林:两会商谈成果创造了两岸民众期盼的经济和社会效益(2010.03.09)

2010-03-09 15:34 来源: 字号:     转发 打印

  全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会主任、海协会会长陈云林3月9日在接受新华社记者专访时指出,海协会与海基会恢复会谈以来,务实解决了两岸同胞关心的许多问题,为两岸人流、物流、资金流搭建起一座座桥梁,创造了两岸民众期盼的经济效益和社会效益,拓展了两岸合作领域,丰富了两岸交往内涵,推动了两岸关系和平发展的进程。

  2008年海协会与海基会复谈以来,举行了4次两会领导人会谈,共达成12项协议和2项共识,涉及旅游、通航、通邮、投资、金融、食品安全、打击犯罪与司法互助、产业合作、渔业劳务、农产品贸易等诸多方面。

  陈云林说,2009年,两会制度化协商日渐巩固,取得了丰硕成果。

  去年4月,海协会与海基会在南京签署了《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并就大陆资本赴台投资事宜达成共识。陈云林具体分析了这些成果的意义:

  ——实现两岸定期航班,标志着两岸航空运输业务实现正常化,空中直航更加完善和规范,两岸人员往来迎来新局面。

  ——启动两岸金融合作,标志着两岸经济关系从实体经济发展到金融领域,迈出了新步伐。

  ——共同打击犯罪及开展司法互助,标志着两会协商从经济性议题扩展到社会性议题,有助于维护两岸正常交往秩序和两岸同胞正当权益,丰富了新内涵。

  ——陆资入岛达成共识,标志着两岸经济往来从单向投资发展到双向投资,实现了新突破。

  去年12月,陈云林与海基会董事长江丙坤在台中举行第四次会谈,签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》,达成合作防御重大自然灾害等共识,并启动了经济合作框架协议的商谈。

  陈云林指出,这些协议和共识全面涵盖渔农工商等各个方面,在进一步推进两岸经济合作的同时,更加注重向两岸基层民众利益倾斜,获得了岛内多数民众和舆论的肯定和认同。

 

[责任编辑:杨笑]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有